На главную Карта сайта Форма обратной связи



Завод «Машдеталь»





Сегодня:
13 декабря 2018 г. |  10:18









Украинское машиностроение "поднимает" Россия

По некоторым показателям роста этот бизнес скоро обгонит металлургию, основополагающую отрасль украинской экономики.
Государственный комитет статистики обнародовал данные, которые свидетельствуют о резком увеличении объемов экспорта машиностроительной продукции из Украины. Согласно данным Госкомстата, основной причиной роста является ускорение темпов роста экспорта. Скорее всего, это связано с экспортом в соседнюю Россию, где активно ведется модернизация основных фондов по госпрограммам. Если бы модернизация велась в Украине, наши производители заработали бы вдвое меньше, потеряв немного на стоимости, поскольку экспортная продукция всегда дороже внутренней. Вместе с тем, тенденция массового экспорта в Россию считается настораживающей — снижается устойчивость украинской экономики.
В бюджете на текущий год было запланировано много вливаний в производственные мощности наших машиностроительных предприятий. В основном, финансировались те, которые большую часть оборотных средств вкладывали в модернизацию. Сегодня, к примеру, и.о. премьер-министра Виктор Янукович дал поручение включить 200 млн. грн. в проект госбюджета-2008 для НПК “Электровозостроение” (г. Днепропетровск). Об этом сообщил генеральный директор предприятия Валерий Чумак, выступая на коллегии Министерства промышленной политики, передает РБК-Украина. Он отметил, что в течение последних трех лет НПК “Электровозостроение” получило прибыль 50 млн. грн., из которых 47 млн. грн. было направлено на модернизацию производства. “У нас нет возможности выделять на эти цели значительные суммы из-за ограниченных заказов “Укрзализныци”, поэтому премьер дал поручение выделить средства из бюджета с учетом стратегической важности предприятия” — сказал Чумак.
Вместе с тем, государству следовало бы обратить внимание на таможенное законодательство и трудности с налогообложением. Предприятиям это помогло бы гораздо больше, чем простое вливание средств Что стало основным движущим элементом в росте объемов продукции машиностроения? Если брать, к примеру, отечественный автором, то тут наблюдается рост за счет потребительских кредитов и роста общей платежеспособности населения. Потребительские кредиты сыграли основополагающую роль — с каждым годом они все доступнее, что помогает украинцам приобретать машины на более выгодных условиях. Таким образом, увеличение спроса на автомобили составляет в минувшем и текущем годах 30%-40%.
Существенный рост экспорта продукции сельского хозяйства, в свою очередь, стимулирует приобретение более новой сельскохозяйственной техники.
Все выше перечисленные факторы — стимуляторы роста внутреннего рынка потребления продукции машиностроения. Однако, они все же менее существенными, в сравнении с тем, сколько украинской техники ежедневно отправляется на экспорт. Доля экспорта отечественной продукции машиностроения колеблется от 50% до 99% в зависимости от подотрасли. В таком случае, по сравнению с прошлым годом, можно говорить об определенном скачке. С чем это связано и насколько продолжительны такие тенденции?

Алексей Некраса, аналитик Galt and Taggart Securities:
Действительно, некоторые отрасли машиностроения переживают ренессанс. А некоторые только сейчас начинают возрождаться после застоя. Другие секторы машиностроения растут в объемах производства уже на протяжении нескольких лет. К примеру, Россия сейчас полностью обновляет свой железнодорожный парк, поэтому украинским предприятиям работы пока хватает. Также в последние годы активно развивается судостроение. Это связано с тем, что азиатские судостроительные компании сейчас загружены настолько, что заказы не принимают. Кроме того, на внутреннем рынке сейчас идет обновление некоторых мощностей — оборудование для горно-шахтной отрасли, комбайны, угольные подъемные механизмы. За этот же счет растет автопром (80%) В общем, очень долго бум продолжаться не может, рынок перенасытится и будет наблюдаться замедление. Активный рост продолжиться до 2011 года на рынке вагоностроения, то есть до тех пор, пока Россия не завершит госпрограмму обновления железнодорожного парка. То же самое наблюдается в энергетическом машиностроении, многие украинские компании участвуют в добыче газа, имеют контракты с “Газпромом” и другими добывающими и перекачивающими компаниями. Возможно, к 2011 году будет толчок из других стран. Господдержка предприятий машиностроения, конечно, нужна. Однако вопрос состоит в том, какие предприятия поддерживать: те, которые существуют лишь на государственные деньги и не ликвидируются, поскольку хотят сохранить рабочие места, или те, которые сами способны выживать и им требуются лишь условия для развития. Если речь идет об идеальных рыночных условиях, то ни о какой господдержке речи быть не может. Однако нигде в мире не может быть стопроцентных рыночных отношений.

Ильдар Газизуллин, Международный центр перспективных исследований:
Причиной резкого роста производства послужило то, что внутренним производителям стало выгодно выпускать продукцию и инвестировать. Резко возрос спрос на вагоны. А в производстве оборудования темпы роста не такие высокие, что отчасти связано с высокими темпами импорта машинного оборудования. Перспективы в подотрасли хорошие, поскольку инвестиционный спрос будет оставаться высоким благодаря необходимости повышения энергоэффективности производства. Мы ожидаем, что темпы роста в машиностроении будут замедляться в ближайшие несколько лет. В основном, благодаря транспортному машиностроению.

Инна Перепелица, аналитик Concorde Capital:
Что касается рынка вагоно- и тепловозостроения, то тут Россия не может обойтись без украинских производителей, так как производственных мощностей собственных производителей не достаточно для удовлетворения растущего спроса. Большую роль в этом играет то, что существуют определенные стандарты и необходимость сертификации продукции для использования ее на территории СНГ. В принципе, китайские производители могут производить продукцию по стандартам отвечающим требованиям стран СНГ, но сертификацию в России до сегодняшнего дня так и не могут получить. Например, чтобы вагон мог ездить по СНГ, он должен пройти специальную комиссию. Проиллюстрирую: казахские железные дороги закупили партию грузовых вагонов в Китае, но они могут курсировать только внутри страны, так как не получили надлежащей сертификации для их использования в других странах СНГ.

Виктор Субботин, генеральный директор ОАО “Турбоатом”:
Развиваются энергетические мощности. Сегодня в Украине они до сих пор в дефиците. Требуются новые генерации и, соответственно, проектируются новые станции. Во-вторых, подавляющая часть существующих энергомощностей уже подлежит капитальным ремонтам. Те же гидростанции Днепровского каскада уже эксплуатируются в среднем в течение 50 лет, и требуют капремонта. Не ремонтировать их нельзя, что подстегивает изысканию средств из бюджета. В частности, Всемирный банк финансирует ремонт гидромощностей Днепровского каскада, что позволяет добавлять заказы отечественным предприятиям. В-третьих, значительно развился частный сектор экономики. Новые собственники и частные компании заинтересованы в обновлении основных фондов. Я должен отметить, что любая отрасль машиностроения требует энергопотребления. Поэтому частные энергетические компании, формирующиеся в Украине, заинтересованы в восстановлении основных фондов, что приводит к дополнительным заказам на предприятия машиностроения. Относительно перспектив зарубежных рынков: в России заметен рост производства, что требует дополнительных энергетических мощностей. Это и наши заказы, в том числе. Соответственно, наша задача — быть конкурентоспособными, отвечать потребностям рынка, предлагать свои услуги в, прямо скажем, тяжелой конкурентной борьбе. Самые мощные наши соперники — французский Alstom, немецкий Siemens, российские “Силовые машины”, ряд китайский турбинных и генераторных заводов.
Вместе с тем, 67% продукции “Турбоатома” идет на экспорт. Мы поставляем в страны Азиатского экономического бассейна — Индия, Китай, Филиппины, а также в Мексику, Латинскую Америку. Там тоже требуются новые мощности. Мы находимся в том секторе машиностроительной отрасли, который имеет большой пакет заказов. На следующий год мы полностью загрузили свое гидравлическое производство — гидротурбины. Уже практически сформирован пакет заказов на паропроизводство. Мы этот год в товарном выпуске закончим в пределах 400 миллионов. А портфель заказов сформирован на миллиард в течение ближайших трех лет. Кроме того, мы ведем кампанию по договорам следующего периода. Имеем возможность не просто искать договора, но и можем выбирать те, у которых наибольшая рентабельность. За 9 месяцев мы получили 30 миллионов гривен прибыли. При том, что в 2007 мы получили немного меньше по итогам всего года. Это один из самых высоких показателей по Украине. Темпы роста реализации составляют 148%. Вместе с тем, государство должно оказывать поддержку отрасли, создавать условия для работы. Нам очень мешают работать проблемы с НДС. Допустим, мы грузим продукцию на экспорт, в то же время получаем заготовки по импорту. А таможня не принимает векселя, выданные налоговой. Итак, государство ставит производителя в тяжелые условия искусственно. Чем больше предприятие работает на экспорт, тем ему тяжелее экономически.

Анатолий Малышев, заместитель председателя правления ОАО “Мотор Сич”:
Дело в том, что развитие промышленности сегодня связывают с техническим перевооружением: то ли для более высокой производительности труда, то ли для снижения в дальнейшем себестоимости продукции, то ли для решения экологических проблем. По разным причинам предприятия вынуждены в борьбе на рынке бороться за свое выживание. Вместе с тем, предприятия уже приспособились к рыночным условиям. К сожалению, всего 9% продукции “Мотор Сичи” идет на внутренний рынок — двигатели на вертолеты, авиационный ремонт двигателей, товары народного потребления. Все остальное идет на экспорт. В основном в Россию. Там особым спросом пользуются двигатели практически на все вертолеты и самолеты, выпускаемые в России. К примеру, двигатель для вертолета стоит около 1 миллиона долларов. Мы работаем с Юго-Восточной Азией, арабскими странами, Россией, Малайзией, Таиландом, Индией, Вьетнамом. Общий объем производства за текущие 9 месяцев составил 1 миллиард 200 миллионов гривен. За полгода чистая прибыль “Мотор Сичи” составила 121 миллион 575 тысяч гривен, что в 47 раз больше, чем за второе полугодие прошлого года. Вместе с тем, государство, в свою очередь, должно помочь с финансированием научно-исследовательских разработок, создать авиализинговую компанию. Эти деньги вернуться государству, обязательно.

Игорь Клейнер, генеральный директор ОАО “Запорожтрансформатор”:
Прежде всего, машиностроение стимулирует благоприятная конъюнктура внутреннего и внешних рынков. Основной заказчик нашей продукции — предприятия энергетики — стали активно проводить модернизацию основных фондов, их замену. В энергетике появился частный капитал, что в свою очередь, повлекло за собой заботу новых собственников о надежности бизнеса, эксплуатируемого оборудования, повышении эффективности работы компаний. К сожалению, структура экономики Украины остается по-прежнему несбалансированной: сырьевые “быстрорентабельные” отрасли доминируют над удельной долей высокотехнологичных производств. И стремительный рост машиностроения — это скорее реакция на развитие энергетики, металлургии… Другой важный фактор, который способствует высоким темпам роста машиностроения, — это всеобщая глобализация экономических процессов. Например, трансформаторный бизнес испытывает сейчас дефицит мощностей: объемы заказов превышают производственные возможности компаний. Даже транснациональные корпорации с целью решения проблемы работают по кооперации с единичными производителями. Так, за последние несколько лет Сименс выполнил совместно с ЗТР 10 контрактов. За последние четыре года объемы производства нашей продукции выросли в 5 раз. Это стало возможным благодаря политике комплексного реформирования всех сфер деятельности. На заводе ведется масштабная работа по увеличению собственных производственных мощностей, повышению эффективности работы. Выбранный нами путь развития — это внедрение инвестиций для модернизации всего производственного комплекса. На ЗТР подготовили серию мероприятий, которые позволят выйти на уровень производства не менее 60 ГВА. Наши специалисты изучали опыт передовых предприятий в мире и по производству металлоконструкций, и по сборке трансформаторов, и по их испытанию. Мы пересмотрели все основные бизнес-процессы, подготовили соответствующие проекты изменений. В работе не бывает мелочей, поэтому все ключевые бизнес-процессы будут реформированы, чтобы выйти на наибольший КПД от вложенных ресурсов и усилий, на наибольший уровень производительности. В 2007 году мы освоили порядка 20 млн.долл. инвестиций. Основные направления их внедрения — это оптимизация и упрощение конструкции трансформаторов, что позволит увеличить объем их производства. В течение 2007 — I кв.2008 г. будут изготовлены и внедрены новые линии продольного и поперечного раскроя электротехнической стали, реконструированы покрасочные участки, введены в строй печи Микафил с современной контрольной аппаратурой. Большие изменения произойдут в испытательном комплексе. Мы продолжим внедрение новых механообрабатывающих станков в аппаратном цехе. Структура продаж в 2006 году: Украина — 24%; РФ — 36%; Казахстан — 17%; дальнее зарубежье — 18%.

Исходя из мнений экспертов “Главреда”, можно отметить позитивные тенденции в росте вагоно- и тепловозостроения, в связи с разворачивающейся модернизацией железных дорог России. Также можно отметить рост в энергетическом машиностроении. Этому способствовал постоянный рост цен на энергоносители, что требует внедрения энергосберегающих технологий. В Европе модернизация энергетического сектора началась давно, а в странах СНГ только начинается. Вместе с тем, эксперты отмечают цикличность роста-спада в отрасли. С окончанием вышеупомянутых госпрограмм в России, у украинских производителей могут возникнуть серьезные проблемы с рынками сбыта своей продукции. Возможно, этому будет способствовать вступление страны в ВТО в конце 2007-го — начале 2008-го.



Дата: 29.11.2007 Ольга ВасилевскаяИсточник: ukrrudprom.com          
версия для печати
  • О компании
  • Производственные мощности
  • Клиенты
  • Наши награды
  • Контакты
  • Вопросы и ответы
  • Новости отрасли
  • Глоссарий
  • Ссылки

  • Новости отрасли


    Плазменная резка ЧПУ Плазменный раскрой ЧПУ Капремонт щековых дробилок Бороны, щелерезы забурник, шнеки штанга буровая ролики конвейерные лебедки, бетономешалки

    Веб студия Амега, г. ШахтыСоздание сайта — студия «Амега»


    Сайты г. Ростов, Шахты
    Недвижимость, работа г. ШахтыГородской портал — г. Шахты © 2006—2018
    ООО «Машдеталь», г. Шахты
    Эл. почта: info@mashdetail.ru